Российский клуб Заз Sens & Zaz Chance Новости Визитная карточка украинского автомобилестроения

Главное меню

Визитная карточка украинского автомобилестроения PDF Print Email
Written by   
DATE_FORMAT_LC2

Запорожский автомобилестроительный завод - ведущее автомобилестроительное предприятие Украины с 37-процентной долей рынка новых автомобилей.

Запорожский автозавод - единственное в Украине предприятие, обладающее полным циклом производства легковых автомобилей (от штамповки до окончательной сборки). Высокий уровень технического обеспечения производства стал надежной основой для плодотворного сотрудничества с лидерами мирового автомобилестроения: General Motors Daewoo Auto & Technology, Adam Opel, DaimlerChrysler, FSO, ТАТА, АвтоВАЗ и др.

Завод одновременно выпускает методами полномасштабного производства и крупноузловой сборки 19 моделей классов B, C, D, E, S, M, H - от "Славуты" и "Сенса" до "Опеля", "Шевроле" и "Мерседеса". Производство отвечает требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Автомобили оснащаются двигателями, соответствующими требованиям норм токсичности Евро-2.

ЗАЗ расширяет модельный ряд: на рынок вышли новые модели: автомобиль "Ланос-фургон", автобус "I-VAN", эвакуатор для транспортировки автомобилей на базе грузовых автомобилей компании ТАТА, полуприцеп-автовоз. ЗАЗ приступил к производству новых автомобилей модельного ряда ВАЗ, "Chevrolet" и "Chery". На международном автосалоне "SIA-2007" Запорожский автозавод представил новые модификации темповой модели: "Ланос - спорт", "Ланос-M", "Ланос-фургон" и "Ланос 1,4 л".

Предприятие осуществляет значительный вклад в развитие государственной экономики. Работу ЗАО "ЗАЗ" обеспечивают более 1100 поставщиков материалов и комплектующих изделий, среди которых 875 украинских, 93 - из стран СНГ и 135 - из дальнего зарубежья. Такие кооперационные связи дают возможность задействовать производственный потенциал этих предприятий, а значит - обеспечить их развитие и дать работу десяткам тысяч людей. ЗАО "ЗАЗ" - крупнейший работодатель: одно рабочее место на предприятии обеспечивает не менее десяти рабочих мест на предприятиях-смежниках.

Повышенное внимание на заводе уделяется социальным аспектам деятельности. Существуют системы медицинского страхования и социальной поддержки работников завода. В арсенале компании - два санатория-профилактория, пять баз отдыха и два детских оздоровительных лагеря. В компании функционируют Центр досуга и спорта, Дом культуры, Учебный центр, Совет ветеранов ВОВ и труда (более 7 тысяч бывших работников завода).

Сегодня Запорожский автомобилестроительный завод уверенно смотрит в будущее. Ведь его процветание - это весомый вклад в развитие отечественного автомобилестроения, это качество, соответствующее мировым стандартам, это непрерывное совершенствование, и, главное - вклад в укрепление экономики Украины.

ЗАЗ в цифрах:

" Украинский рынок новых автомобилей за первое полугодие 2007 года составил 237 190 авто, из них 83 622 автомобиля произведены на ЗАО "ЗАЗ". В 2006 году доля ЗАО "ЗАЗ" в производстве автомобилей в Украине составила 67,2%.

" Ежегодно, начиная с 2003 года, объем производства автомобилей ЗАО "ЗАЗ" увеличивается более чем на треть: 2003 г - 69 600, 2004 - 126 000, 2005 - 148 200, 2006 - 193 100, 1 полугодие 2007 года 118 894 автомобиля. План 2007 года - 260 000 автомобилей.

" С 2005 года ЗАО "ЗАЗ" активно экспортирует продукцию в Россию. В первом полугодии 2007 года "Ланос-Шевроле" вошел в тройку самых популярных автомобилей в РФ.

" Ожидаемый в 2007 году рост автомобильного рынка Украины составит +24 % по сравнению с 2006 годом (до уровня не менее 460 тыс. автомобилей).

" Численность работников ЗАО "ЗАЗ" на 01.07.2007 превышает 16 400 человек, средняя заработная плата - более 2 300 грн, одна из самых высоких в Запорожской области и самая высокая в отечественном автомобилестроении.

" Поступления в бюджет и внебюджетные фонды в 2006 году: от деятельности ЗАО "ЗАЗ" - полтора миллиарда грн, от деятельности предприятий-поставщиков и смежников - более одного миллиарда грн.

LAST_UPDATED2
 
FOOTER_LINE1
/*datso /*enddatso